FC2ブログ
2008
09.17

たまごやき

だしまきたまご


「ヤスコとケンジ」を見ていると、どうしても食べたくなってしまうもの、「たまごやき」。

テレビを見る習慣がないので、つけたとき、ドラマをやっていたなら、
ちらっと5分ぐらい見て、たいていは消してしまうのですが、
その5分がおもしろかったので、毎週みています。
この連休は、第1回目からを見て、笑ってました。

目をひんむき、首をひねって、
「ヤスコォォォー・・・」
と、おお、そこまでやるか!と、びっくりしましたが、
最近では、それがお楽しみで、
特攻服姿が、まるで黄門様の印籠のような・・・、っていうか、それを見て、うっとりしてないか、あたし?



たまごやき、というのは、それぞれの家庭の味、という気がします。
ヤスコちゃんが作るのは、お醤油味みたいですが、
わたしがこういう形で作るのは、
砂糖だけを入れた、あまぁーいタイプのものか、
時間と気力のある時に作る、だしまき。

わたしのたまごやきは、かつての「えいこーのきおく」の味がします。
主婦を始めた頃、一例を申し上げるならば、
だしには、鰹節削り器、たまごやきは、純銅製のものを愛用していました。
今、現在、それらがどうなっているかというと、
総長のバイクみたいなもの、磨く人はおりませんけど、つまりはわたしの「世界遺産」。

そうやってゆっくりと堕落した私の料理、
一例を申し上げるならば、
写真の「だしまき」の「だし」は、「だしのもと」でございます・・・。


「鰹節削り器」は、もう絶対に、日の目をみることはないと思いますが、
純銅製のたまご焼き器は、うそぉーってくらい、口どけがすばらしいので、
(写真を撮ると、すぐに私と娘の胃袋に消えました。)
大事に、大事に眠る世界遺産でもないのですが、
プリンターのインクは、絶対に純正品でも、
料理の道具に、お金をかけることは、ありえません、今・・・。

少々お高いですが、一番小さいサイズで十分なので、
お弁当を作ることがよくある方は、持っておくといいですよ、卵焼きが主役になります!

卵も昔に比べたら高くなりましたが、それでもまだまだ、庶民にはありがたい食材ですね。

スポンサーサイト




コメント
わたしも、ダーマさんが、ひさしぶりっていう気がしません♪

ご夫婦ふたりだと、たまごって、
そんな遠い存在になってしまう、のですね。。。
でも、卵焼きによせる、
今のあつーい気持ちがコメントから、伝わってきましたよ。

もう、厚焼きにしていただくなら、絶対に銅製ですよね。
家庭では、ほぼ一生ものなので、それもうれしかったりします。

でもどうして、ご主人、知っていらっしゃるのだろう。。
そうやって水を差し向けられるのが、ちょっと手ごわいなぁと思いつつ、
(あたしは、すなおにやらないとおもうので)、
それはやっぱり!強い信頼関係があるからこそなのかなーと、
ダーマさんって、さすがぁ・・・と思ったのでした。

ダーマさんちは、二人で仲良く旅行にいけそうなお家だなぁ、としみじみ。
c_moondot 2008.09.18 16:15 | 編集
あれって、ベタでも、王道だよね。
今時、話をややこしくするか、深刻にすることぐらいしか、
視聴者をひきこめないのか?とか思ってしまうのだけど、
正々堂々のところで勝負しているのが、とってもいいなぁと。。。

甘い卵焼きの存在は、びみょーだな。
時々、すっごい甘い卵焼きが、たべたくなるのよね。

飲み屋と蕎麦屋で、卵焼きって、
オヤジだなぁv-275
c_moondot 2008.09.18 15:54 | 編集
c_moonさん、お久しぶりです。
と、言っても、いつも黙っておじゃましてるので、あまりお久し、な気がしませんが・・。


卵焼き、思わずうんうん!と頷いて、
お話したくなりました。
うちのように、子どももいなくて、お弁当の習慣もないと、「卵焼き」の出番が20年もなかったのですよ。そう、6コパックの卵が使い切れない家なのですから。

この1、2年お弁当生活になって、ようやく卵焼きの難しさを思い知ることとなり、
先月ね、何を思ったかオットが、
有次の銅製を、京都で買ってくれました。(極めろ、ってことですね)
それで、「何この卵焼きは!うそぉ!」となったわけです。

やっぱりお道具は宝です。
主婦歴20年超にして、はじめての銅製卵焼き器とはお恥ずかしい話しながら、
じつは、この銅製で、いくつテラコッタ鉢が買えるの?とそんなことが脳裏をかすめていた不謹慎なヨメなのであります。



ダーマdot 2008.09.18 14:56 | 編集
なんで、いまどきべたなドラマみてんの?
といわれてもとりあえず「ヤスコとケンジ」みてます。v-216

高校生のころは友達のママの卵焼きが
すごくおいしくて、もらってました。
甘かったな。 
男の人は甘いのはごはんにあわないといい、
あんまりよろこばれることはないので、
きっとうちの息子も弁当に入れても
たべないのかなぁと思います。v-12

だし巻き卵は私もだしの素でつくります。
最近は飲み屋と蕎麦屋でしか食べてないな。
あきこちゃんdot 2008.09.18 01:40 | 編集
いらっしゃーい!
お忙しそうなのに、どうもありがとうです。

☆MIYA☆さんも、見てるのね♪
醤油をじゃーっと入れて作っているところを見ていると、
おいしそうには、どうしたって思えないのですが、
ケンジが食べているところを見ると、おいしいそうにみえます・・・

かつおぶし削りはもうしてなくて、ほこりかぶってます。いまでは、だしのもと、です。
「めんつゆ奥さん」だけには、なるまいと、おもってまーす(^^);
c_moondot 2008.09.17 18:29 | 編集
こんにちはぁ♪
ヤスコとケンジ チラ見してますぅ(-^艸^-)ムフフッ
ヤスコちゃんの玉子焼きは ケンジには最高の玉子焼きですよねぇ

c_moonさんすんご~ かつお節削り器ですかぁぁぁ
ウチでは見ることは出来ません(=^‥^A アセアセ
主婦なりたての頃でも 煮干やかつお節で取るくらいでしたぁ。。。
c_moonさんのツメの垢頂きたい。。。
☆MIYA☆dot 2008.09.17 16:10 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top