FC2ブログ
2007
09.21

落花生

土つき落花生


むすめのお土産、土つき落花生。
最初の予定では「さつまいも」だったのですが、「まだ」ということで、落花生に変更。


殻のなか


土を落として、殻を割ったその中身、つまり未加熱の状態では、うっすらピンクをまとった色白さんでした。
食用となるためには、ゆでるも、炒るも、30分~40分。ピーナッツって手のかかる食べ物だったのね。


ピーナッツクッキー(チョコチップいり)


私としては、簡単でおいしい塩茹でしていただきたかったのですが、主人の家は塩茹での豆類は食卓に上がらなかったようで、「えだまめ」とか「そらまめ」を出すと、「なんだそれ?」という顔。これは地方性なのか、家庭の個性なのかよくわからないけど。

それで、ひまそうだった娘に30分ぐらい汗だくで炒らせて、クッキーにしました。冷凍庫で眠っていた製菓用のチョコチップも入って、かなりリッチなクッキーになりました。今まで作った中で一番おいしいクッキー、手が止まりません・・・。

スポンサーサイト



コメント
☆MIYA☆さんへ

おやつに、☆MIYA☆さんとぼっちゃんに食べていただきたいです~!

塩茹で枝豆って、日本の広範囲で食べられているものだろう、と思ってました。いや、いまだによくわからないのですが・・・。
義母はある考えを持って食べ物を作る人だったことは確かなので、ああいう簡単でおいしい、あるいは「格好」がつけにくいものは作らなかったのでしょう。私は大好きなので、ひとりで作って、ひとりでたべるのっ!

わたしも落花生の塩茹での存在を知ったときは、びっくりしました!
c_moondot 2007.09.22 15:58 | 編集
美味しそうなクッキー(●´)З`)))モグモグ
こりゃほんと豪華なクッキーですぅぅ 手が止まらないの納得ぅぅ
。。。食べたいぃぃぃぃぃぃ( ̄¬ ̄*)ジュルル

えー旦那さまは塩茹での枝豆やソラマメは 食べないのですかねぇぇ?
食べるけどぉ 家ではぁぁですかねぇ。。。
あっでもぉ 落花生の塩茹で? 見たときは( ☉_☉)なんじゃそりゃ!?でしたぁぁ
☆MIYA☆dot 2007.09.22 12:01 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top