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2018
04.25

違い

白米と胚芽米


2つの違いは、精米の仕方です。


P4213364_.jpg


「胚芽米白米仕立て」モード。
胚芽が残ってます。


P4213369_.jpg


すぽっと穴の空いたように、ないのが通常の「白米」。
自分の目で見た印象より、写真を見たほうが、違いの印象が強いです。

色の差も、そのまま炊きあがりに反映されます。
「白米仕立て」とはいえ、8分から9分づきぐらいなのかな?
味は、「胚芽米」のほうが甘く感じます。
精米後、残った「ぬか」は、胚芽米のほうがサラッとしてます。

品種とか産地の差より、精米日の差のほうがデカイ?!と思ったので、
一年前から、玄米を手に入れて、食べる日に精米するようにしました。

これで、やってます。
注意点は、音が掃除機よりうるさいことです。

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コメント
やっぱりおいしいですよねv-353
私はコイン精米機は未体験なので、今度どっか行ってみようかなー?
c_moondot 2018.04.29 20:48 | 編集
精米したてのお米を食べられるのは、最高ですね(*^^*)
我が家も、母の実家から時々頂きますが、一度に精米して来ます^^;
コイン精米機で、主人にやってもらいますが、やはり音はうるさいですね〜
mokodot 2018.04.27 18:30 | 編集
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