2014/12/23

おかしのたび 番外編@長野

ルバーブ


おかしを買ってきたわけではなく、材料を買ってきたので、番外編。
この魅力的な赤いものは、ルバーブ(赤)。
普通は赤くはないそうです。

ルバーブ


砂糖をふりかけて、しばらく置いてから・・・


ルバーブ


火を通すと、あっというまに、どろどろになります。


ルバーブ


ルバーブのジャムは、今までで食べたジャムの中で、圧倒的に一番!おいしかったです。
すごくさわやか。
マーマレードやレモンのジャムとは違った酸味で、なんと言えばよいのか・・・
このあと、某所で茶色のルバーブのジャムを見かけたのですが、
あまりおいしそうに見えませんでした。

クリームチーズとよく合います。
さらに贅沢して、清泉寮で買ってきたパンでいただきました。

漱石のようにイチゴジャムをなめるのは無理ですが、ルバーブならできそう。
また食べたいので、また行ってしまいそう@長野富士見町

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