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2011
04.24

岩手県産 ひとめぼれ (天日干し)

ひとめぼれ


おいしいお米の旅じゃなくてね、これから経済活動の旅に出ます。
お取り寄せですが、このあとはお肉とお酒が待ってます。

一時はお米が消えて、家の米櫃にもなくなった時、お店で見つけたのが、西からやってきたお米。
それを食べても、特になにも感じなかったのは、気持ちにスイッチが入ってなかったせいかもしれません。
関東以北の人は当たり前のように食べているけど、でも改めて、
やっぱり米どころは、日本の北のほう!と言いたい!

ひとめぼれって、ほんとうにつやつや、透明感があります。

天日干しっていうことは、電気を使わない方法ですね。昔ながらの、今年注目の方法。
娘は
「もち、つぶっ!」
って言っておりました。その通りでございます。
もうとっくに新米の時期じゃないのに、ふっくらみずみずしく、甘味がありました。
ご飯だけで、すばらしくおいしいので、おにぎりにしてみたいです!

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