FC2ブログ
2011
02.21

ミルキークィーン

ミルキークィーン


銘柄米として、もうすっかり有名ですが、
やっぱり、白と黒の立派な牛さんが出てきそうな感じですね。

私がいただいたのは、富山県産ミルキークィーンです。
袋にチューリップの絵が描いてありました。

これは、ずばり「おもち」。
おもちをご飯にしたら、こんなんじゃないかと思うほど、粘ります。
このまま搗いたら、ほんとうにお餅になるんじゃないか!と、本気で思います。

もち米のおこわのように、粒が際立つというわけじゃなくて、
柔らかご飯が好きな方に、絶対おすすめ!、のような具合。
あと、このご飯は卵かけにすると、びっくりするほどおいしいそうです。
(わたしは生卵が好きじゃないので、やらないのだけど。)

すっきり固めごはんがお好きな方や、冷やご飯をチャーハンにすることが多い方には、
ちょっと向いてないかも。

このシリーズの中で、はじめて香りというものを感じました。
お餅を焼いていくときに、立ち上る香りというものがあると思うのですが、
(焦げ目ができるときの、それじゃなくて。)
あのこうばしいような香りが、かすかにあるような気がします。

スポンサーサイト

コメント
おお♪
牡羊座だったんですね、すっごくうなずいていましました!

残りはコメントしに行きますね~。
c_moondot 2011.02.23 10:31 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2011.02.22 09:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top