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2014
12.13

うどんを食べるペコちゃん(2014 蔵出し7)

うどんを食べるぺこちゃん



ペコちゃんの認知度はすばらしいので、もう「家」でのんびりしてればいいのに、
この何年かは、文房具売り場にいたりします。
そして、香川ではうどんを食べていました。
本業はこっち??と思ってしまうほど、キマっているペコちゃんでした。

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2014
12.12

登りたい入りたい(2014 蔵出し6)

@桂浜



「○○浜」とあれば、泳げるのだろうと思いがちですが、ここは、泳げません。

山が好きな人は「登りたい。」と思うように、
海が好きな人は、海があれば「入りたい。」

泳ぐと言わずに、「入る」としたのは、別に泳ぐわけじゃないから。
入って、中を見たいの。
だから、泳ぐってことじゃない。

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2014
12.10

守る/開ける/移動中(2014 蔵出し5)

@桂浜付近


小学生のとき、ただ歩いていて電柱にぶつかった私は、
車の運転は絶対止めておこうと思い、それを守り続けているのですが、
それはいいことよ、こういう景色を写真に撮れるのだから!

高知は、沖縄とは別の意味で、気分の開けるようなところでした。

(去年販売した)今年のカレンダーの12月と、
今販売している来年のカレンダーの2月は、車の中から撮ったものです。


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2014
12.10

作るということ・消費するということ(2014 蔵出し 4)

ジャージーさん


お米が「おや?」と思うほど、安いこのごろですが、
農家の人が困るなら、あたしは嫌だな。

今年、ヒップな生活革命 (ideaink 〈アイデアインク〉)という本を読みました。
名前がイージーであれですが、身近な話です。
金融破たんした後の、アメリカの(グローバルじゃない)ローカルなモノ(商品)の話です。
これって、日本のことよね??と思いながら、読み進みました。
安さゆえに、遠いところから来たものに手を伸ばすことを、
ちょっと考え直すきっかけになりそうですよ。
日本のお米、地元の野菜・肉・魚と、
日本のかつおぶしでだしを取って、お料理できなくなったら、どうしましょ?
それにわたしは、日本でジャージーさんに会えなくなったら、困りますわ!

四国に行く前、ジャージーさんはいませんか?とためしにググったら、ありましたの!
小さな牧場ですが、お店もあって、
地元の人が次から次へと、お買い物に来ていました。
(ここでまったりしすぎて、うずしおを見に行くのを断念しました。また行きますわよ。)

私はここで、ジャージー石鹸というものを買って(写真はないよ。)、
しばらく
「ジャージーさんありがとう!!」
と、毎晩思っていました。

それにしても、きみたちは、かわいい!連れて帰りたくなります。
それに、ものすごく清潔な牛舎。
一日に何度も掃除しないとこうならないはずで、
大事にされているのねと思いました@おじさん牧場


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2014
04.18

行きと帰り

行き


行きは新幹線。
一ヶ月前まで、夜行か飛行機か船か・・・と考えましたが、
瀬戸大橋を車で渡りたいということが決め手でした。

始発の新幹線は、博多行き、しかも三連休の初日ということもあって、
30分前以上に到着したのに、改札口は、人であふれていました。
(ホームへは、時間が来ないと入れてくれません。)
改札があくと、皆、猛ダッシュ。
なので、座りたい人は荷物は少ないほうがいいですよ。

席を取る気まんまんな、オジサマに
「席が多いのは、2号車らしいよ。」
と教えて、ダッシュしてもらいました、元陸上部だし。

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2014
04.16

にこ淵へ行く

にこ淵



滝がありますが、来た人は皆、美しい色の滝つぼに目が行くのでしょう、
名前がそう物語っています。
私がこの場所を知ったのは、テレビ。
知ってから何年か経てますが、いつか行こう程度に思っていました。

四国に出かける数日前、行けそうだから、行こうかな?!と思ってから、一日ぐらい考えました。
だって、危険そうなんだもの。。。

今日はそれがよくわかると思うのですが、
写真が下手になってます。
ウスウスわかっていたのですが、あ゛ーこんなに、と思いまして。。。
でも、続きます。

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2014
04.14

ごめんね、うどん

ごめんね、うどん



家族によると、私のベツバラは「うどん」なのだそうだ。
いつの間にか、一家の中で一番食べない人になってしまいましたが、うどんだけは別らしいです。

うどんぐらいなら、いつでも食べられるような気がしています、そう、いつでも・・・。
そう思っていたせいか、「うどん県」に行っても、食べたのは、一口だけ。
他のものがおいしすぎました・・・ごめん、うどん!!

写真は、お土産に買ってきた「塩ぬきうどん」と「讃岐のおもち」。
(なぜかお餅もおいしそうに見えました。)

讃岐うどんというと、腰が強くて、言ってしまうと、硬いうどんのようなイメージがあったのですが、
それは、讃岐うどんのほんの一部のよう。ふんわり、もちもちしたうどんもメジャーみたいです。


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2014
04.10

春

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