おいしいためいきおいしいなきそう・・・

2016.07.13.Wed.06:42
ケーキ@コムサ


この写真で、どこのケーキか、わかる人はいるのではないかと思いますが、
唯一の欠点は、お値段です。
これをホールで買うと、泣きそうなぐらいです。
が、バナナがおいしくて、ため息もので、
下のタルトの生地までもがおいしくて、
いつも財布を投げ出してしまいそうになります。

スポンサーサイト

たけのこ&重曹

2016.04.27.Wed.10:04
たけのこ


去年、大変痛い病気である「尿路結石」になった人が家族にいるので、
なんとなく、たけのこを避けてきました。
ただ、「青椒肉絲」が大好きな人もいるので、ちょっと困っていました。

そんな、もやもやの今年は、たけのこを自分で茹でずにいたら、
友達がくれました、おもいっきりでっかいのを!

続きを読む "たけのこ&重曹"

実益

2015.12.25.Fri.10:57
ケーキ


年をとってよかったと思うことの一つは、見てくれに騙されにくくなったことでしょうか。

クリスマスに買うホールケーキはずいぶんな値段。
この十年ぐらいのクリスマスケーキの値段の推移を調べると、きっとかなり上向きなはず。
こうなると、ケーキ作りは趣味の範疇を軽く超え、見てくれもどうでもよく、
実益のほうがずっと大きくなります。
私はケーキを焼いて、デコレーションは、娘(「美術」が5)にやらせました。

ピンクだった

2015.11.30.Mon.10:11
あまおう


「あまおう」を買ったら、花びらがついたものがありました。
よく見ると、なんと、ピンクでした。

でも調べると、あまおうの花はやっぱり白いみたいで、一体どういうこと?と思いましたが、
花の終わりごろには、色が変わってくるってやつでしょうか。

花が終わりかけると、色が薄くなる(退色する)花は結構ありますが、濃くなるっていうのはどうだろう?
咲き始めがピンクっていうのは、白いバラによくあります。
菊などは最初から真っ白だけど。

葉のあと

2015.11.24.Tue.09:06
りんご


葉取らずリンゴ。
右手前の、丸の下半分が欠けたような白っぽい部分は、
葉の付け根のほうの一部分だけ影になったのかな。
下のほうは、リンゴのカーブが下に落ちてゆくので、うまく日が当たったのだろうと、想像してみる。

続きを読む "葉のあと"

りんご/新しい切り方

2015.10.27.Tue.13:39
りんご


写真のりんごは、「ふじ」の枝がわりだという「涼香」。
「ふじ」ほど、がっつり甘くないのですが、
果汁がたっぷりで、酸味と甘みのバランスがよくて、
食べるたびに、爽やかな気分なります。
少し前、スーパーで出会った「かみひめ」というりんごも、おいしかったですよ。

続きを読む "りんご/新しい切り方"

想像/意外/簡単

2015.08.26.Wed.21:06
どらやき


想像するより、

続きを読む "想像/意外/簡単"

リアルメロンソーダ

2015.07.04.Sat.20:29
マスクメロン


娘が誕生日にマスクメロンを希望したので、買いました。
高い買い物なので、食べる前に、メロンとちゃんと向き合って、撮りました

食べごろがイマイチわからなかったのですが、逃すと味はイガイガするらしいので、
勇気を持って、今日、上下真っ二つに、包丁をいれました。
この切り方には、わけがありますが、書かずに続けます。

種を除いて、スプーンで果肉をすくい、それが終わると、
果汁のメロン池ができあがります。
そこへサイダー投入です。
果汁を流さないように食べて、リアルメロンソーダーを作ったのですが、
いつもの(つまり、うその)メロンソーダ味でした。ちょっとびっくり